至高の鍋、8選

『京鍋屋 段』の京の湯豆腐

『京鍋屋 段』の京の湯豆腐

寒い季節にみんなでつつきたい!
老舗豆腐店のアツアツ湯豆腐

錦市場の漬物店「錦・高倉屋」を営むオーナーが、10月11日に立ち飲み食堂・大賀花の上に鍋専門店をオープン。地酒に合う鍋が揃うこの店のイチオシは、錦市場・近喜商店の豆腐を使った京の湯豆腐980円。厳選された大豆を使用し、釜で焚くというこだわりの豆腐と一緒に炊くのは、白菜の浅漬や豚肉、春菊など。しっかりと漬けた白菜は火を入れると膨らみ、ダシのいい香りが立ちこめる。ポン酢ではなく、温醤油で食べるのもポイントだ。30名まで宴会もOK(要予約)なので、今年の忘年会は、お酒片手にみんなで鍋を囲もう。

京鍋屋 段(きょうなべや だん)
TEL: 075-231-1333
京鍋屋 段(きょうなべや だん)
京都市中京区麸屋町通蛸薬師下ル梅屋町493-1
17:00~22:00 無休 30席 Pなし
アクセスマップ(GoogleMap)